Что лучше: Курсы или занятия с репетитором?

Что лучше: Курсы или занятия с репетитором?

Наступает пора выбора: с кем ученику — выпускнику лучше, эффективнее и дешевле заниматься с целью сдать ЕГЭ.

Чаще всего выбор стоит между учебными курсами, репетитором или «Я все сделаю сам».

Давайте рассмотрим причины выбора. Почему такой выбор появляется?

  1. Ученик не уверен в школьных знаниях. Да, в школе уроки ведутся. Ребенок в целом доволен обучением, но «чего-то не хватает». Знания которые он получает в школе достаточно чтобы написать ЕГЭ. А вот практики маловато. Что делать? Найти куратора с которым ученик будет решать тесты и разбирать ошибки. Ключевая фраза «разбирать ошибки». Поэтому куратор — грамотный наставник который отвечает за качество знаний передаваемых ученику. Куратором должен быть специалист «в теме».

2. Ученик не разбирается в учебном материале. В предмете «все плохо». Еле-еле выходит оценка «3». Именно в этом случае нужен репетитор для индивидуальных занятий. 

3. «Буду заниматься на курсах при ВУЗе. Это повысить качество моих знаний и даст шанс быть зачисленным в ВУЗ в обход учеников которые на курсы не ходили». Вот это главная ошибка при выборе формы подготовки к ЕГЭ. Обучение на курсах — не гарантируют ничего. Да, вузовские преподаватели интересно читают лекции. Они знают больше теоретического материала чем школьные учителя. Но, готовят ли они к ЕГЭ? Это большой вопрос. 

Ежегодно, накануне ЕГЭ по обществознанию и истории я сталкиваюсь с проблемой: «Как за 2 недели до ЕГЭ повысить качество знаний ребенка отходившего на курсы при ВУЗе?».

Случаи из практики:
Буквально, за 2 недели до ЕГЭ по обществознанию этого года, меня попросили подготовить ученика который ходил на курсы при «финке» (!!!). 
А за 4 месяца до него, ученик ходивший на курсы при «вышке» ушел с них, перейдя на индивидуальные уроки. И, вчера, с успехом написал ЕГЭ. 

Конечно, появятся те кто отнесется к моим словам скептически и скажет «вы себе рекламу делаете». Отвечаю: «Нужно не обо мне думать, а о тех детях которые идут на ЕГЭ неуверенно, со слезами что «завалят экзамен». Потому что учитель — репетитор это не только «про деньги». Это еще спокойствие и уверенность вашего ребенка на экзаменах. 

Не хотите платить репетиторам? Ваше право. Тогда выбирайте лицей при ВУЗе. Это самый оптимальный вариант. Обучаясь в лицее ребенок получит хорошие знания которые достойно ему помогут справиться с ЕГЭ и дадут преимущество при поступлении.

Но здесь есть нюанс. В Лицей еще поступить нужно сдав вступительный экзамен. 

Вывод один: Каждый сам выбирает форму и варианты подготовки к ЕГЭ. Самыми оптимальными я считаю варианты:

  1. индивидуальные уроки с хорошими и проверенными учителями 
  2. учеба в Лицее при ВУЗе

ЕГЭ это не только качество знаний, это еще огромный стресс для ребенка. Одно дело когда он, переживая, идет на ЕГЭ уверенно, а другое, когда ученик переживая испытание, идет на него как на пытку потому что на результаты ЕГЭ ставки сделаны ( «поступление на бюджет» или «не хочу в армию»). 

А какой вариант подготовки к ЕГЭ выберешь ты для своего ребенка?

Учитесь правильно! 

Теги подготовка к егэ егэ