1855 - 1881
1855-1881гг.
1855-1881 гг. – это период правления императора Александра II, который вошел в историю под именем "Освободитель". Внутренняя политика Александра Николаевича характеризовалась проведением либеральных реформ, коснувшихся всех сфер жизнедеятельности общества: военная, судебная, земская, реформа просвещения, крестьянская и финансовая. Во внешней же политика на протяжении всего правления прослеживается курс по отмене Парижского мира и восстановление статуса - великая европейская держава. Центрадьным событием эпохи Александра 2 явилось рфеорма отмены крепотсного права.
О важности проведения этой реформы говорит несколько причин: во-первых, крепостное право тормозило экономическое развитие России так как большая часть населения была зависима. Это показывало тл, что Россия находится на стадии феодализма. Именно крепостное право не давало развиваться промышленности и само существование крепостной формы владения к середине 19 века изжило себя и наносило сильный удар по международному престижу государства. Важнейшую роль в этом событии сыграл император Александр II – он приказал создать секретный комитет по разработке реформы, принял активное участие в обсуждение данного преобразования и подписал манифест об отмене крепостного права. Последствиями данного события довольно противоречивы хотя крестьяне и получили личную свободу с земельными надело, но оставались временнобязанными до тех пор, пока не выплатят помещику сумму, которую должны ему за землю, что не могло не вызвать крестьянских выступлений в будущем. Также, появление народовольческих органазаций стало следвтем не удачт реформы по отмене крепосничества.
Важнейшим событием внешней политики стала отмена статей Парижского мирного договора. Причиной этому событию послужила острая необходимость преодоление международной изоляции в которой была Россия после проигрыша в Крымской войне. Унизительные статьи Парижского мира 1855 года подрывали обороноспособность России на ее южных рубежах. Ключевую роль в этом событии сыграл А. М. Горчаков – он возглавил министерство иностранных дел при Александре II, объявил о нейтралитете во время Франко-Прусской войны, опубликовал циркуляр об отмене статей Парижского мира. Последствием данного события стало возможность создание нового, современного черноморского флота и укреплений вдоль берега Черного моря.
Период правления императора Александра II оказал большое влияние на дальнейшее развитие Российской империи. Проведение крестьянской реформы имело как свои плюсы, так и свои минусы, так благодаря приросту городского населения во время правления Александра III удалось завершить промышленный переворот страны, но с другой стороны не окончательная решенность и сохранение отдельных элементов крепостной зависимости стало одной из главных причин убийства императора Алексанлра 2 из-за чего его сын – Император Александр III, заменяет либеральную политику отца на "контрреформы". Отмена статей Парижского мира позволила России преодолеть политическую изоляцию и в последствии заключить союз с Францией.