Ирина Воронина | Размышляет
(продолжение)
С каждым годом ОГЭ и ЕГЭ усложняется. С каждым годом все сложнее написать экзамен на высокий балл. Ежегодно количество учеников НЕ способных получить минимальный балл (проходной порог) растет.
Почему так проиходит?
1. низкая мотивация учеников
2. слабый учительский состав
3. ученик поздно начал готовиться к выпускным экзаменам.
Как быть?
1. Повышать мотивацию. Без высокой мотивации не будет отличных результатов.
Как повысить мотивацию? читай здесь.
2. Найти отличного наставника: учителя, репетитора, куратора.
Интернет завален предложениями репетиторов. В социальной сети "ВК" 23 обучающих группы ЕГЭ по истории и обществознанию. Если честно, большинству этих групп я не отдала бы предпочтение: за 350 руб подготовят к ЕГЭ на 100 баллов. Смешно. Или, группу ведет студент. Очень грамотно ведет, у него 150.000 подписчиков, большая часть из них школьники. Но только профессионал увидит ошибки в подаче материала.
Поэтому, будьте внимательны при выборе наставника - дешево не значит отлично!
Где найти репетитора?
Репетитора ищите через знакомых. Нужен проверенный человек: ответсевнный, порядочный и грамотный.
Наличие этих качеств - не гарантия хороших результатов, так как каждый ребенок индивидуален. Например, Юле репетитор подошел, ей с ним интересно: у нее повысилась мотивация к предмету, ходит на занятия с удовольствием. Васе, при таких же условиях, учитель может не подойти. Такое бывает. Поэтому - первый урок бесплатно.
Также, с осторожностью относитесь к словам ученика "готовился сам и написал ЕГЭ на 90 баллов". Такое не возможно, так как в ЕГЭ много нюансов (например, правильно и корректно писать ответы), оформлять работу. О тонкостях ЕГЭ, его нюансах, знает опытный учитель.
3. Начинайте готовится к ОГЭ с 8 класса, к ЕГЭ с 10 класса. Этого времени достаточно для полного усвоения нужного материала.
Статьи по теме:
- Как найти репетитора?
- Сколько реально стоит подготовиться к ЕГЭ?
- Как повысить мотивацию учиться?