Как повысить мотивацию ученика?

Как повысить мотивацию ученика?

Мотивация - важная составляющая любого обучения. Она бывает низкой, средней и высокой. 

Давайте поговорим о низкой мотивации и что сделать чтобы ее повысить.

Низкая мотивация - это отсутствие желания заниматься каким-либо делом. "Не хочу", "Не понимаю зачем мне это нужно?", "Отстаньте", "Как вы надоели со своим английским" и т.п. - все это нежелание ребенка заниматься определенной деятельностью.

Если ребенка заставлять - толку не будет. Давление вызывает агрессию и приводит к конфликту интересов. Что же делать?

1. Не оказывайте давление. Постарайтесь услышать о чем говорит подросток. Ребенок тоже человек со своими интересами и взглядами.

2. Не кричите. Криком вы еще больше усугубите ситуацию. Говорите спокойно. Ребенок должен услышать что его понимают и принимают таким какой он есть. 

3. Постарайтесь найти компромисс. Будьте ребенку другом в этой ситуацию. Приведите сильные аргументы в поддержку вашей личной позиции. Если ребенок продолжает настаивать на своем - сделайте так как он хочет. НО, перед этим, объясните ему о возможных последствиях.
Например:

 - "Петя, через полгода ЕГЭ. Ты не готовишься. Я переживаю за твое будущее"

- "Мама. Я его напишу. Не переживай."

Но вы реально понимаете что Петя не напишет ЕГЭ. Не пройдет порог, не поступит в ВУЗ и пойдет в армию. Так и скажите ему: 

- "Дорогой Петя, если ты не поступишь в ВУЗ, пойдешь в армию, так как у меня нет возможности оплачивать обучение в институте."

Самое сложное - сделать так как вы сказали своему сыну. Самое слодное сдержать слово.

Ребенок должен понимать что не только вы, но и он тоже ответсвеннен за свое будущее. Сказали что пойдет в армию, значит пойдет в армию. Сказали что нет возможности оплачивать институт значит нет возможности.


К сожалению в большинстве российских семей ситуация  с подростками другая: родители (чаще мамы) за ребенка выполняют его же функции : стирают его личные вещи, моют за ним посуду, застилают постель, договориваются с учителем о исправлении оценок и прочее.

Дети вырастают инфантильными, безответсвенными, не способными принять решение, сделать выбор и отвечать за поступки.  Отсюда и низкая мотивация. 

Так, что же делать?

Ребенок должен осознать что отсутсвие желание учиться приведет к печальным последствиям. Ребенок должен услышать что это за последствия. Если после разговар с ним улучшений не последовало есть 2 выхода: оставить все как есть, но при этом ВАША ПОЗИЦИЯ НЕ МЕНЯЕТСЯ или идти к психологу.