Историческое сочинение 1881 - 1894
Данный исторический период время правления Александра 3 Александровича по прозвищу «Миротворец». В его правления случилось много ярких событий. Например, во внутренней политике нужно отметить: ограничение земского и городского самоуправления, введение ограничений в сфере печати и образования, смягчение остроты крестьянского вопроса. Во внешней политике Александр уклонялся от участия в военных конфликтах, поддерживал мир в Европе.
Александр 3 стал российским императором в непростое для страны время — его отец Александр 2 «Освободитель» трагически погиб от рук «народовольцев». Следствием этой трагедии стала смена политического курса с либерального на «контрреформы» цель которого, пересмотреть Великие реформы 60-70-х гг. 19 века проведенные отцом. Путь на «контрреформы» был положен после манифеста «О незыблемости самодержавия» обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева при участии редактора «Московских Ведомостей» М.Н. Каткова. Эта инициатива возвратила консервативный режим в стране. К основным мероприятием проведенным новым правительством стало:
- 1889 г. — был введен институт земских участковых начальников за контролем крестьянского самоуправления;
- 1890 г. — «Положение о губернтских и уездных земских учреждениях» вводил изменения в земскую избирательную реформу — увеличивал количество гласных от помещиков.
Данные меры восстановили право помещиков в отношении крестьян, укрепляли позиции правительства на местах и органах местного самоуправления.
Несмотря на эти меры консервативным правительством были снижены выкупные платежи, отменилось временнообязанное положение крестьян, подушная подать. Это смягчило остроту крестьянского вопроса, который после отмены крепостного права был актуален.
Во внешней политике действия Александра 3 были направлены на обеспечение мира в Европе, предотвращению военно—политических конфликтов. Так, «договор перестраховки» 1887 года заключенный между Россией и Германией в лице канцлера Германии Бисмарка и русского посла Шувалова, был направление на:
- с одной стороны предотвратить сближение России и Франции
- с другой, Россия давала согласие на войну Германии с Францией в обмен на то, что контролирует Болгарию и беспрепятственного владеет проливами Босфор и Дарданелла.
Российская сторона первая предложила Бисмарку «полную свободу действий» в отношении Франции, чем удивила немецкого канцлера. Можно предположить, что действия российской стороны были направлены на предотвращения конфликта Россия — Германия зачатки которого были положены еще после Берлинского Конгресса, когда Германия в 1878 году по итогам русско-турецкой войны, поддержала не своего политического союзника -Россию, а наоборот, Австрию против России.
Действия Бисмарка сильно поколебили позицию России в Европе, вынудили ее пойти на пересмотр условий Сан-Стефанского мира.
«Договор перестраховки» сохранял нейтралитет при войне одной из стран договора в случае участия в войне против третьей страны. Кроме, случаев нападения Германии на Францию и Россиии на Австро-Венгрию.
В 1890 году срок договора истек. Германское правительство не стало его продлевать.
Таким образом, правление Александра 3 можно назвать противоречивым. С одной стороны, император, в условиях консервативного режима принял меры в решении крестьянского вопроса что способствовало завершению промышленного переворота в России. С другой, его действия оттягивали войну Россия-Германия и привели к складыванию военно-политических блоков «Антанта» и «Тройственный Союз».